Mahasiswa PGMI FTIK IAIN Pekalongan Kunjungi MI Istiqlal Jakarta dan Sekolah Alam Bandung

06 Oktober 2017

PGMI - Kuliah kerja lapangan merupakan mata kuliah nol sks yang wajib ditempuh oleh seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan. Kegiatan KKL ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagi para mahasiswa mengenai profil suatu sekolah yang dianggap memiliki keunggulan baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Dengan kegiatan ini, mahasiswa dapat belajar mengenai seluruh aspek manajemen di suatu sekolah. Pengalaman dari kegiatan KKL ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa ketika terjun dalam masyarakat baik sebagai guru maupun sebagai SDM pendukung pengelolaan pendidikan.

Pada semester gasal tahun 2017/2018, prodi PGMI mengadakan dua gelombang KKL. Gelombang pertama diselenggarakan dengan mengunjungi MI Istiqlal Jakarta dan Sekolah Alam Bandung. Kedua sekolah tersebut memiliki keunggulan masing-masing dalam bidang akademik dan non akademik. KKL dilaksanakan pada hari Senin s.d. Kamis tanggal 2-5 Oktober 2017. Sebelum pelaksanaan kegiatan KKL, mahasiswa mengikuti pembekalan yang merupakan sarana mempersiapkan kegiatan KKL agar berjalan secara efektif dan efisien.

Kunjungan pertama dilaksanakan di MI Istiqlal Jakarta. Rombongan disambut oleh perwakilan yayasan MI Istiqlal Jakarta beserta segenap jajaran guru MI Istiqlal Jakarta. Setelah acara pembukaan, mahasiswa dipersilakan berkeliling di area MI Istiqlal Jakarta untuk melihat langsung sarana, prasarana, dan kegiatan belajar mengajar. Setelah berkeliling, mahasiswa kembali ditempatkan di ruang pertemuan untuk mendapatkan penjelasan tambahan mengenai pengelolaan MI Istiqlal Jakarta.

Kunjungan kedua adalah di Sekolah Alam Bandung. Ketika sampai di area sekolah, mahasiswa masih harus berjalan menyusuri jalan setapak dengan aneka pemandangan sebelum memasuki bangunan sekolah. Berbeda dengan sekolah pada umumnya, bangunan pada Sekolah Alam Bandung terlihat menyatu dengan alam. Di sekitar sekolah terdapat pepohonan beraneka ragam serta lokasi-lokasi yang memungkinkan siswa bisa bermain dengan bebas di lingkungan sekolah. Di Sekolah Alam Bandung, mahasiswa berkesempatan untuk melakukan sarahsehan dengan pihak sekolah serta melihat langsung proses bermain dan belajar disana.

Pada akhir kegiatan KKL, rombongan mengunjungi objek wisata di daerah Bandung. Kegiatan KKL memang berlangsung cukup singkat, tetapi semoga manfaat nyata dapat dirasakan oleh mahasiswa PGMI FTIK IAIN Pekalongan. (Fida-17)