Visitasi Re-akreditasi Program Studi PGMI FTIK IAIN Pekalongan

22 November 2017

PGMI - Salah satu tujuan akreditasi adalah untuk meningkatkan mutu program studi secara berkelanjutan. Hasil akreditasi memiliki dampak yang luas misalnya dalam hal pertimbangan penerimaan pegawai dari lulusan program studi tersebut, pengakuan ijazah, dan kompetensi internasional. Akreditasi merupakan salah satu tanda adanya jaminan pemerintah melalui BAN-PT bahwa penyelenggaraan program studi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan.

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan telah mengajukan re-akreditasi program studi dengan harapan dapat meningkatkan nilai akreditasi yang telah dimiliki. Setelah mengirimkan berkas borang akreditasi dan mendapatkan asesmen kecukupan, BAN-PT mengutus dua orang asesor yaitu Prof. Dr. Zulela, M.Pd. dari Universitas Negeri Jakarta dan Dr. H. Y. Suyitno, M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung.

Tim BAN-PT mengunjungi kampus IAIN Pekalongan pada tanggal 19-21 November 2017. Kegiatan verifikasi bukti fisik dilakukan di Kampus 2 tepatnya di Ruang Rapat FTIK IAIN Pekalongan. Kedua asesor disambut oleh Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 3, Kepala Biro IAIN Pekalongan, serta jajaran pimpinan dekanat FTIK IAIN Pekalongan. Setelah dibuka secara seremonial, kegiatan verifikasi bukti fisik dilakukan secara terpisah antara borang IIIB yang merupakan borang fakultas dengan borang program studi yaitu borang IIIA. Prof Dr. Zulela M.Pd. menilai kesesuaian borang institusi/FTIK bersama jajaran dekanat dan tim gugus kendali mutu fakultas, sedangkan borang program studi dinilai kesesuaiannya oleh Dr. H. Y. Suyitno, M.Pd. dengan dibersamai oleh pimpinan prodi, perwakilan LPM, dosen tetap prodi, staf administrasi prodi, perpustakaan dan UTIPD beserta mahasiswa dan alumni PGMI.

Acara verifikasi dokumen berjalan dengan lancar. Selain menilai kelengkapan dokumen fisik, Dr. H. Y. Suyitno, M.Pd. juga melakukan interview pada mahasiswa dan alumni Prodi PGMI. Informasi yang digali adalah mengenai kesesuaian beberapa poin dalam borang dengan apa yang dirasakan oleh mahasiswa dan alumni. Di sela-sela interview, Dr. Suyitno juga memberikan petuah dan nasehat yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Visitasi diakhiri dengan penandatanganan dan penyerahan berita acara dari asesor selaku perwakilan dari BAN-PT kepada pimpinan FTIK dan kaprodi PGMI. Tim asesor mengemukakan beberapa catatan terkait pengelolaan prodi PGMI, serta saran-saran perbaikan yang sangat bermanfaat sebagai acuan langkah prodi PGMI pada khususnya dan FTIK IAIN Pekalongan pada umumnya.

Segenap pimpinan, dosen, mahasiswa dan staf berharap re-akreditasi ini mendapatkan nilai yang terbaik bagi prodi PGMI FTIK IAIN Pekalongan. Terlepas dari apapun nilai yang diberikan BAN-PT, penghargaan setinggi-tingginya diberikan pada segenap tim akreditas dan civitas akademika PGMI yang telah memberikan usaha terbaiknya dalam mendukung kegiatan akreditasi ini. Akreditasi ini bukanlah suatu akhir, melainkan awal dari cara dan mekanisme penyelenggaraan dan perbaikan pengelolaan prodi ke depan. (Fida-17)