Pelepasan Calon Wisudawan PGMI FTIK IAIN Pekalongan

22 Maret 2018

PGMI – Hari Rabu, 21 Maret 2018 calon wisudawan dan keluarga Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan mengadakan pelepasan calon wisudawan FTIK. Acara ini diikuti oleh 306 wisudawan FTIK beserta pimpinan fakultas dan jurusan, dosen, dan seluruh staf administrasi di FTIK. Mahasiswa PGMI yang akan mengikuti wisuda pada periode Maret 2018 sejumlah 86 mahasiswa. Pelepasan wisudawan tersebut mengambil tema “Peran dan Kontribusi Sarjana Pendidikan Islam di Era Milenial”.

Pra acara diawali dengan penampilan grup rebana dari HMJ PBA, dilanjutkan dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al Quran dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne IAIN Pekalongan, serta Hymne Guru. HMJ PIAUD dan PGMI berpartisipasi dengan menyumbangkan penampilan berupa tari kreasi. HMJ PGMI menampilkan tari kreasi bertemakan Revolusi Budaya. Sambutan disampaikan oleh Ketua Panitia, Dekan FTIK dan Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pekalongan.

Dalam sambutannya, Dr. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag selaku Dekan FTIK memberikan ucapan selamat pada para wisudawan atas keberhasilannya menyelesaikan studi dan agar tetap menjaga nama baik institusi. Sambutan berikutnya disampaikan oleh Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan IAIN Pekalongan yaitu Dr. H. Syaifuddin Zuhri M.Si. Beliau menyampaikan agar para calon wisudawan tidak perlu mengkhawatirkan mengenai masa depan terutama dalam kaitannya dengan pekerjaan. Di era milenial, teknologi membuka kemungkinan semakin luas, baik untuk mendapat pekerjaan maupun beasiswa studi lanjut. Jadi tidak perlu takut menghadapi dunia yang semakin kompleks sekaligus semakin mudah. Jangan membatasi pikiran atau mempersempit pandangan bahwa lulusan fakultas pendidikan harus menjadi guru. Sebab, ilmu, etika, dan adab yang didapatkan dalam perkuliahan bisa membuka banyak pintu dengan banyak pilihan. Pak Kabiro juga menyampaikan agar meskipun sudah menjadi alumni, jangan melupakan institusi IAIN Pekalongan sebagai almamater dan jangan melupakan guru. Dalam hal ini dosen juga guru, sehingga sebagai murid perlu tetap menjaga adab kepada guru. Para alumni juga perlu memanfaatkan berbagai fasilitas di era digital untuk membangun jaringan dan menjaga komunikasi pada institusi, sehingga alumni tetap dapat berkontribusi pada almamater.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan penampilan puisi berantai dari HMJ PAI, penampilan PSM El Fata, serta calon wisudawan. Dalam acara ini dilakukan pelepasan wisudawan secara simbolik dengan melepaskan jas almamater perwakilan wisudawan yang dilakukan oleh Dekan dan Wakil Dekan 1 FTIK. Para calon wisudawan juga menyampaikan kenang-kenangan secara simbolis yang diterima oleh Wakil Dekan 2 dan 3 FTIK. Di penghujung acara, adalah pengumuman wisudawan, dosen dan staf FTIK terbaik. Wisudawan terbaik jurusan PGMI adalah saudari Vika Inayati dengan IPK 3,81. Berdasarkan versi calon wisudawan FTIK periode Maret 2018, dosen terbaik untuk jurusan PGMI adalah Bapak Rahmat Kamal, M.Pd.I., sedangkan staf terbaik FTIK adalah Bapak Sutrisno, S.Sy. Acara diakhiri dengan foto bersama dan menikmati hidangan yang sudah disiapkan. Selamat kepada para calon wisudawan FTIK IAIN Pekalongan periode Maret 2018, and so, the adventure begins. (Fida-18).