Pelaksanaan PPL PGMI Smt Ganjil 2018/2019

24 September 2018

PGMI - Jurusan PGMI FTIK IAIN Pekalongan melaksanakan kegiatan praktik pengalaman lapangan atau disebut juga praktik mengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mendesain dan mempraktikan pembelajaran bidang studi di MI/SD serta mempersiapkan diri untuk mengembangkan 4 kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian.

Pada semester ini kegiatan PPL dilaksanakan di 12 Madrasah Ibtidaiyah yang tersebar di Kota dan Kabupaten Pekalongan. Waktu pelaksanaan dari tanggal 6 Agustus 2018 hingga 29 September 2018. Sebelum penerjunan kegiatan PPL, mahasiswa PGMI mengikuti kegiatan pembekalan yang diisi oleh perwakilan dari bidang Madrasah di Kota dan Kabupaten Pekalongan. Pembekalan PPL bertujuan agar mahasiswa mendapat gambaran awal mengenai sistem dan proses pembelajaran di madrasah ibtidaiyah.

Saat pelaksanaan PPL di madrasah, mahasiswa tidak hanya melakukan pembelajaran di kelas, tetapi juga membantu sekolah dalam kegiatan lain seperti membantu ekstrakurikuler pramuka, seni, baca tulis al quran, dll.