PGMI Selenggarakan Pembekalan Praktik Mengajar (PPL)

19 Agustus 2021

Hari Kamis, 5 Agustus 2021 Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan melaksanakan pembekalan bagi mahasiswa peserta PPL semester gasal tahun 2020-2021, acara ini dilaksankan secara daring. Pembekalan diikuti oleh peserta PPL yang jumlah 161 yang tersebar di 16 sekolah daerah kabupaten dan kota Pekalongan.

Pembekalan ini merupakan salah satu kegiatan yang penting bagi para peserta PPL sebelum menjalankan PPL, yang mana dalam kegiatan PPL adalah salah satu bentuk dari implementasi materi yang didapatkan dalam perkuliahan. Kegiatan PPL menjadi salah satu bekal bagi para mahasiswa untuk menjadi guru yang profesional.Dimana seorang guru harus memiliki 4 kompetensi berupa kompetensi pedagogik, professional, kepribadian, dan sosial.

Pembekalan PPL Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dilaksanakan dua sesi, sesi 1 diikuti oleh para guru pamong dan dosen pembimbing lapangan dan sesi 2 diikuti oleh mahasiswa peserta praktik mengajar. Pembekalan sesi 1 diisi oleh Sekretaris Jurusan PGMI, Hafizah Ghany Hayudinna, M.Pd., adapaun sesi 2 diisi oleh Aan Fadia Annur, M.Pd salah satu dosen yang diperbantukan di jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di FTIK Institut Agam Islam Negeri Pekalongan. Turut bertindak dalam memberikan sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. dan Ketua Jurusan PGMI, Juwita Rini, M.Pd. Dalam sambutannya, baik Dekan maupun Ketua Jurusan menghaturkan terima kasih kepada para guru perwakilan sekolah yang telah bersedia menjadi tempat kegiatan PPL.

Pada sesi 2, Aan menyampaikan materi seputar teknis dalam kegiatan PPL selama 45 hari ke depan. Para mahasiswa terlihat antusias dalam mengikuti pembekalan PPL ini, dapat terlihat dari perhatian mereka saat berlangsungnya acara serta semangat dalam mengajukan pertanyaan kepada narasumber.