Seminar Nasional PGMI (SEMAI) 2021 Sukses Digelar

02 Desember 2021

Rabu, 27 Oktober 2021, Jurusan Pendidikan Guru Madarasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan sukses menyelenggarakan Kegiatan Seminar Nasional PGMI (SEMAI) 2021 dengan tema "Literasi Digital dalam Tantangan Pendidikan Abad 21" secara virtual melalui Zoom Meeting.

Dalam hal ini selaku Ketua Jurusan PGMI ibu Juwita Rini, M. Pd. memberi sambutan dan disambung dengan pembukaan oleh dekan FTIK IAIN Pekalongan Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M. Ag. Pembukaan kegiatan Seminar Nasional ini dihadiri segenap Pimpinan FTIK IAIN Pekalongan diantaranya Wakil dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, serta Ketua jurusan dan Sekertaris Jurusan dan dosen yang ada di lingkungan FTIK IAIN Pekalongan.

Kegiatan SEMAI 2021 ini dibagi menjadi 2 (dua) sesi. Sesi I berupa seminar dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dalam bidang literasi digitas dan tantangan pendidikan abad 21. Dona Octanary dari Divisi Research and Development SEAMEO SEAMOLEC bertindak sebagai narasumber pertama dengan judul materi "Literasi Digital untuk Pembelajaran yang Menyenangkan". Adapun naraumber kedua dalam acara SEMAI 2021 ini adalah Tri Novita Indriyati yang merupakan Duta Sains PPPPTK IPA  dan membawakan materi dengan judul "Menjadi Guru MI/SD yang Melek Literasi Digital". Materi dari para narasumber sangat menarik sehingga membuat peserta seminar, baik dari kalangan mahasiswa, guru, dosen maupun lainnya sangat antusias dalam menyimak seminar. Tri Novita Indriyati dalam pemaparannya memberikan banyak contoh media digital yang dapat digunakan dalam pembelajaran sehingga proses belajar menjadi lebih menarik dan bermakna. Sesi I diakhiri dengan tanya jawab antara narasumber dan peserta.

Sesi II kegiatan SEMAI 2021 ini berupa sesi presentasi paralel dari pada pemakalah yang telah mendaftarkan diri dan mengirimkan makalah atau artikelnya kepada panitia. SEMAI 2021 ini sukses menampung 54 pemakalah baik dari dalam IAIN Pekalongan maupun dari kampus dan sekolah lainnya, seperti STMIK Jakarta, UST Yogyakarta, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, IAINU Kebumen, IAIN Padangsidempuan dan MI/SD se-Indonesia.

Pada acara penutupan, diumumkan penghargaan berupa Best Paper, Best Presenter dan Best Question. Terdapat 2 paper yang mendapat penghargaan  Best Paper SEMAI 2021, yaitu "Efektivitas Platform Rumah Belajar sebagai Sumber Belajar Digital di Era Kenormalan Baru" dan "Analisis Kebutuhan Pengembangan Aplikasi Android Berbasis Potensi Lokal Sebagai Media Pembelajaran Sains". Penghargaan  Best Presenter diberikan kepada Nur Ismiati, S.Pd. dan Farkhatul Afwa. Adapun penghargaan  Best Question diberikan kepada Miftakhul Janah dan Fatimatuzzahro. Acara ini di tutup oleh Bapak Dr. M. Jaeni, M. Pd., M. Ag selaku Wakil Dekan I FTIK. Dalam closing speechnya, Dr. M. Jaeni, M.Pd. M.Ag. berharap dengan adanya kegiatan Seminnar Pendidikan semacam SEMAI 2021 ini mahasiswa didorong untuk memiliki kecakapan atau keterampilan baik hard skill maupun soft skil dalam hal penelitian dan mengahadapi Era Baru. Selain itu, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FTIK ini juga menunggu SEMAI 2, SEMAI 3, dan seterusnya.
Sampai jumpa di SEMAI 2022...