Makhi, Mahasiswi PGMI UIN Gusdur Tampil Bersama Nasida Ria di Jerman

22 Juni 2022

Grup kasidah legendaris Indonesia, Nasida Ria, pada Sabtu 18 Juni 2022 lalu tampil pada festival ‘Documenta Fifteen’ di Kota Kassel, Jerman. Pada aksinya di event tersebut, salah satu vokalisnya adalah Makhi (21) yang merupakan mahasiswi Jurusan PGMI.

Makhi merupakan mahasiswi Semester IV Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Negeri (UIN) KH Abdurrahman Wahid (Gusdur) Pekalongan. Dihubungi Radar Pekalongan melalui WhatsApp, Makhi mengungkapkan rasa syukur, senang, sekaligus bangga bisa ikut tampil di festival Documenta Fifteen di Jerman. Di situ dia menjadi salah satu vokalis grup Nasida Ria. Penampilannya di Jerman tersebut sekaligus merupakan yang pertama kalinya dia tampil bersama Nasida Ria di luar negeri.

“Alhamdulillah bisa ikut perform sampai ke Jerman. Bersyukur banget karena sampai sini (Jerman, red) dan tampil di acara yang benar-benar ditunggu masyarakat di dunia. Karena Documenta Fivetenn ini kan acara festival seni yang diadakan lima tahun sekali, dan banyak masyarakat dari berbagai negara di dunia yang datang dan menantikan event ini,” ungkap Makhi, Senin (20/6/2022).

Makhi yang juga berstatus sebagai mahasiswa, harus pandai dalam membagi waktu. “Biasanya, saya dari hari Selasa sampai Jumat kuliah, kemudian Jumat siang atau sore sampai Minggu saya ke Semarang, ikut keperluan bikin konten atau manggung bareng Ezzura atau Nasida Ria,” ungkap Makhi.

Juwita Rini, M.Pd. selaku ketua jurusan PGMI turut bangga atas pencapaian Makhi di bidang non akademik. "Semoga setelah ini banyak bermunculan bakat-bakat yang belum terlihat pada diri mahasiswa PGMI sehingga turut mengharumkan nama institusi", tukas Juwita.

(credit: radarpekalongan)