Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Mahasiswa PGMI FTIK IAIN Pekalongan di Yogyakarta

18 Oktober 2017

PGMI - KKL mahasiswa PGMI FTIK IAIN Pekalongan pada semester gasal TA 2017/2018 gelombang dua ini diadakan di Yogyakarta pada tanggal 16-17 Oktober 2017. Disana mahasiswa mengunjungi dua sekolah yaitu MIN 1 Sleman dan MIN 2 Sleman. Kunjungan ini merupakan kunjungan yang kedua. Kunjungan pertama dilaksanakan pada semester gasal 2016/2017. MIN 1 dan MIN 2 Sleman merupakan madrasah ibtidaiyah yang awalnya bernama MIN 1 Yogyakarta dan MIN 1 Tempel.

Di hari pertama KKL, mahasiswa mengunjungi MIN 2 Sleman di daerah Ngaglik Yogyakarta. Meskipun datang di siang hari, rombongan KKL disambut oleh Kepala Sekolah, perwakilan guru dan siswa MIN Tempel. Acara dipusatkan di masjid MIN 2 Sleman dengan agenda penjelasan mengenai pengelolaan MIN 2 Sleman yang disampaikan oleh perwakilan guru. Mahasiswa berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait dengan pengelolaan sekolah.

Keesokan harinya, mahasiswa mengunjungi MIN 1 Sleman di perbatasan Kota Yogyakarta dengan Kabupaten Sleman. Rombongan disambut dengan ramah oleh Kepala Sekolah MIN 1 Sleman dan dewan guru. Hampir sama dengan agenda di MIN 2 Sleman, acara diawali dengan penjelasan pengelolaan sekolah dari perwakilan guru. Penjelasan tersebut ditutup dengan pemutaran video contoh pembelajaran di MIN 1 Sleman. Mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan yang dijawab oleh pemateri. Setelah itu, mahasiswa dipersilakan berkeliling di sekitar lokasi sekolah untuk melihat sarana, prasarana serta kegiatan yang ada.

Sebelum kembali ke Pekalongan, rombongan mengunjungi objek wisata di Yogyakarta. Pengalaman dan pengetahuan yang didapatkan dari kunjungan ke MIN 1 dan Min 2 Sleman semoga dapat memperkaya pengetahuan serta bermanfaat bagi para mahasiswa pada khususnya dan civitas akademika prodi PGMI FTIK IAIN Pekalongan pada umumnya. (Fida-17)