Pembekalan Peserta Praktik Mengajar Jurusan PGMI Dilakukan Secara Daring

02 September 2020

Praktik Mengajar merupakan salah satu kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa Jurusan PGMI FTIK IAIN Pekalongan. Kegiatan ini termasuk ke dalam kurikulum yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa sebagai calon pendidik.

Kegiatan Praktik mengajar atau yang lebih dikenal dengan istilah PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) diadakan di setiap semester. Namun, ada yang berbeda dengan pelaksanaan PPL semester gasal Tahun Akademik 2020-2021 ini. Sesuatu yang baru yang disebut dengan Tatanan Normal Baru atau Era New Normal mengubah banyak hal yang biasanya dilakukan selama ini, termasuk pelaksanaan PPL di Jurusan PGMI.

Di Era New Normal ini, segala hal tentang PPL dilakukan secara online, mulai dari pendaftaran hingga pembekalan. Pembekalan PPL dilakukan secara dalam jaringan (daring) dengan menggunakan media google meet. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan PGMI, Akhmad Afroni, M.Pd. dan materi pembekalan disampaikan oleh Sekretaris Jurusan PGMI, Hafizah Ghany Hayudinna, M.Pd. Dalam sambutannya, Ketua Jurusan PGMI berpesan supaya peserta PPL agar tetap menjaga kesehatan dan mengikuti protokol kesehatan.

Kegiatan Pembekalan PPL ini dilaksanakan pada hari Rabu, 5 Agustus 2020 yang dihadiri secara virtual oleh 139 peserta PPL. Di semester gasal ini, 139 peserta didistribusikan ke 14 Madrasah Ibtidaiyah di Pekalongan. Saat memberikan materi pembekalan, Hafizah Ghany Hayudinna, M.Pd. menegaskan bahwa semua peserta PPL harus mengikuti sistem yang berjalan di madrasah tempat praktik. Hal ini mengingat kebijakan setiap sekolah yang berbeda-beda dalam menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar selama Era New Normal. (anfad)